FR
IT

La vie quotidienne chez les Celtes

Agriculteurs et fins gourmets

Du cochon bouilli pour Obélix            Loin de l’image populaire de grands amateurs de
sangliers et autre gibier sauvage, les Celtes étaient en premier lieu des éleveurs. La
chasse, pratiquée avec des chiens, constituait une part minime de l’alimentation. Les
Celtes élevaient des porcs, pour leur viande, et du gros bétail comme des bœufs et des
vaches, comme animaux de trait et pour la production de lait. Les moutons, précieux pour
leur laine, les chèvres et les chevaux faisaient aussi partie des animaux domestiqués. Les
peaux étaient soigneusement préparées pour la fabrication d’habits ou de tout autre objet
de sellerie ou de pelleterie. Les poules étaient les seules volailles mais on ne peut exclure
la présence du canard ou de l’oie. Parmi les absents, citons le chat et l’âne, qui se joindront          plus tard à la colonisation romaine. En général, les animaux domestiques celtes          étaient de plus petite taille par rapport à ceux du monde méditerranéen antique et à            ceux d’aujourd’hui. Le porc, le mouton, le bœuf et … le chien faisaient partie des                 menus celtes. Le cheval, en revanche, semble en avoir été écarté. Les viandes                     étaient consommées de suite, cuisinées en bouillon ou grillées, ou conservées                                   par salaison.

          

© Nomadi del Tempo 2009      Disclaimer